バーテンダーとバーファンのためのWEBマガジン BAR TIMES(運営:株式会社北澤企画事務所)が、〝お酒と本とグラスのセレクトショップ〟『BAR TIMES SELECT』をオンラインにオープン。『BAR TIMES SELECT』だけのオリジナルアイテムやほかでは入手できない限定アイテムも取り揃える。以下アイテムの一部を紹介。

エンピリカル

コペンハーゲンの世界的に有名なレストラン「noma(ノーマ)」。そのノーマ出身の2人のクリエイターが創り出したスピリッツが「エンピリカル」です。日本の麹菌を使い、自ら手がけたベーススピリッツを軸に、様々なフレーバーを組み合わせてつくるエンピリカルは、ジンやウオッカなど既存のカテゴリーには収まらず、「エンピリカル」という独自のカテゴリーをつくりました。今や、世界の名だたるバーやレストランに導入され、その人気は止まる所を知りません。

シンガニ

シンガニとは、中南米のボリビアを代表するブドウ由来のスピリッツです。ボリビアの特定の地域でとれたマスカット・オブ・アレキサンドリアからつくられた蒸溜酒のみを指し、原産地名保護の対象にもなっています。爽やかな口当たりと、華やかに広がるマスカットの香りが特徴です。日本では2020年に人気ブランドのひとつ「Los Parrales(ロス パラレス)」が初上陸。現在では、CASA REAL(カーサレアル)、Rujero(ルフェロ)が流通しています。

ボトルドカクテル

ボトルドカクテルとは、その名の通りボトルに詰めたカクテルのこと。プロのバーテンダーがつくったカクテルを自宅にいながらにして楽しめるとあって、ここ最近日本でも注目が高まっています。ボトルドカクテルの魅力は、バーテンダーが得意とするそれぞれのスペシャリテをじっくりと味わえる点。すでに完成されたカクテルですが、ソーダ割りにするなど自由にアレンジして新しい楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。

ビターズ

ビターズとはハーブやスパイス、樹皮、精油など様々な素材をお酒に漬け込んでつくるリキュールです。その名の通り、強い苦味と香りが特徴で元々胃薬として使われていました。そのため、苦味酒や苦味剤とも呼ばれています。リキュールと言ってもそのまま飲むのではなく、カクテルに数滴加えて苦味や香りをつけるために使います。お酒の味わいを引き立て、風味をプラスし、色合いを良くするためにも使われ、カクテルの名脇役としての立ち位置を確立しています。

お酒と本とグラスのセレクトショップ BAR TIMES SELECT
https://bar-times-select.com/
バーテンダーのためのプロショップ BAR TIMES STORE
https://www.bar-times-store.com/
バーをこよなく愛す、バーテンダーとバーファンのためのWEBマガジン BAR TIMES
https://www.bar-times.com/